我院数字思政经验在“高校思政课教师信息与数字素养能力提升培训”上分享交流
发布人:皇甫志芬  发布时间:2024-07-10   动态浏览次数:10

由全国高职高专院校思想政治理论课建设联盟主办、上海出版印刷高等专科学校承办的高校思政课教师信息与数字素养能力提升研修暨第二届“元宇宙+人工智能赋能大思政课建设”学术研讨会于75-8日在上海举行。我院多名骨干教师参加,王大纲院长受邀参加论坛主持环节,介绍了数字思政建设的最新理论与实践成果;我院张贺博士受邀参加“元宇宙+人工智能赋能大思政课建设”学术研讨环节,并在探讨会上以“数字化转型赋能职业教育的高质量发展的价值、困境与实施路径”分享了我院在数字思政一体化建设上的思考和经验,分享受到与会者的广泛好评。学院提交的数字思政建设相关理论成果获评第二届“元宇宙+人工智能赋能大思政课建设”学术研讨会优秀论文二等奖。

本次培训邀请了众多专家、学者,围绕“元宇宙、人工智能与新质生产力的发展”“数智时代中华优秀传统文化、革命文化和社会主义先进文化育人”“人工智能技术融入思政课程与课程思政研究”等主题展开研讨。同时,还邀请全国思政教学比赛特等奖的选手进行现场课堂展示。本次培训还安排了实践体验环节,学员们来到微软工业元宇宙应用中心(昆山),通过了解和学习跨国企业工业元宇宙应用创新和数字化转型的创新生态,有助于我院教师提升主动适应信息化、人工智能等新技术变革的意识,进一步提升思政课教师信息能力素养,促进信息技术与思政课教学的深度融合。这对学院下阶段进一步继续做好大中小学数字思政一体化建设项目提供了新的思路和资源。(文字、摄影:卢锋)