党建引领开新局,大中小学思政课一体化谱新篇
——四校携手大中小学思政一体化贯通
发布人:皇甫志芬  发布时间:2024-06-12   动态浏览次数:11

202466日下午,由苏州市职业大学马克思主义学院党总支、苏州开放大学管委会党总支,苏州市吴中区碧波中学党总支、苏州市吴中区枫津实验小学党支部四方携手,在枫津实验小学联合举办了“大中小学思政一体化贯通交流会”。

苏州市职业大学马克思主义学院党总支书记、院长王大纲,副院长傅济锋,苏州市职业大学继续教育学院党总支书记薛铭,院长吴隽,苏州市禁毒委员会办公室一级警长苏军,碧波中学党总支书记秦嵘,枫津实验小学党支部书记金建明,华中师大英才教育集团思政教师代表以及各校行政领导、党员教师代表等共同参会。

交流会伊始,枫津实验小学金建明书记以“探寻‘三色’融合下的学校管理”为主题,分享了枫津实验小学发挥学校优良传统和办学优势,着力打造“枫津红”“国防绿”“科技蓝”三色融合的办学特色品牌。以“枫津红”的底色贯彻落实党的教育方针,以“国防绿”厚植学生矢志不渝坚定报国志向,以“科技蓝”引领学生为振兴中华勤奋读书的人生方向。金书记的分享为与会者提供了枫津实小创新思政课教育教学提供了有益启示。

随后,在枫津实验小学金色大厅,枫津实验小学的金筱雯老师和碧波中学的赵芬老师以小学五年级“道德与法治”课“虎门销烟”专题,同题异构,分别示范了一堂思政公开课。

金老师以启发式教学导入教学主题,通过两条主线并行推进学程,逐步解决课堂难点。一方面,情感引导,以鸦片战争博物馆的“四大展厅”为情境依托,引导学生代入角色情感,帮助学生明晰自己对历史事件的“知、情、意”认知脉络。另一方面,问题引导,充分发挥学生学习主动性,引导学生通过课前自主研学和课中合作探究,逐步强化学生的道德情感培养,努力实现思政课铸魂育人的教学目标。

赵老师以“忆往昔”“看今朝”“展未来”三大环节。课堂结合五年级学生的认识规律,以“鸦片花”为切入点,着力启发学生自主思考“鸦片为什么会流入中国”“为什么会引发虎门销烟”“怎么会引发鸦片战争”……等一些列问题。在此基础上,引导学生开展自主研学,用多种形式畅谈研学收获。从了解到认知,最终落实到行动,从而切实认识从历史到现实、从知识学习到责任担当、从个人奋斗目标到国家民族社会共同理想,最终的落脚点离不开每一个人,在梁启超“少年中国说”的激昂诵读声中,更把每一个“中国之少年”肩负着祖国的未来与希望的种子深深埋下。

傅济锋副院长对课堂展示进行了细致点评。他指出,两位老师能够因材施教,针对不同学段的学生特点,结合小学思政课对情感培养的要求,对思政课教材向教学体系转化进行了精心的内容重塑。这种重塑不仅更符合学生的认知规律,而且充分展现了大中小学思政一体化教学的创新性、融通性和立体性,真正做到了有的放矢、因材施教。傅院长的点评深刻而中肯,为今后的大中小学思政一体化教学改革指明了方向。

苏军警官对此次交流平台的搭建表达了由衷的感谢,并对《虎门销烟》这一授课主题给予了高度评价。他强调,禁毒工作意义重大,禁毒宣传和普法教育依然任重道远。苏警官希望未来能进一步加强与中小学的合作,携手为青少年的健康成长筑起坚实的屏障。他的发言充满了对青少年未来的深切关怀与期望。

王大纲书记首先对枫津实小通过“三色”融合、五育并举的特色办学打通大中小学思政课一体化建设给予肯定。他还详细介绍了苏职大马院在努力探索“数字思政”“大中小学思政课一体化”以构建“大思政课”教育格局,并且期待未来能有机会与各方深入推进大中小学思政课一体化建设,充分发挥高职院校思政课教学的优势,聚集碧波中学、枫津实小和苏职大思政教学资源,建好大中小学思政课建设共同体,培育出更多更好“大思政课”育人特色品牌。

吴隽院长在会上深刻阐述了大中小学思政一体化贯通的重要性。他强调,这不仅仅是一次教学模式的变革,更是一次深层次的育人实践改革。通过这一改革,我们能够更加巧妙地将文化自信、道路自信和理论自信融入思政课程教学。吴院长表示,这样的教学模式将有助于培养出既有扎实知识,又有坚定信仰的新时代青年,他们将成为推动社会进步的重要力量。

碧波中学秦嵘书记在会上发表了总结讲话。秦书记概括了本次活动的三大显著特点:一是突出了党建引领。整个活动在各单位党总支或党支部的统筹规划和密切配合下,加强了政治站位,提高了思政意识。二是做实了思政教研。活动以“教职工政治学习+学科组集体备课+师生课堂共建+学段衔接交流”思政教育新模式为依托,立足课堂教学,开展同课异构,实现了优势互补。三是发挥了特色优势。我校坚持主动对接,与苏州市职业大学开展党建共建共通,并组织了基于一体化贯通智能美育教学实践共同体建设项目的多项课程活动。秦书记在会议最后指出,未来希望三校能进一步携手深入推进大中小学思政课一体化共同体建设,创新创优思政课程项目的共建形式,真正实现大中小学思政课一体化的融合贯通。

此次四校携手大中小学思政一体化贯通交流会,积极贯彻落实了习近平总书记在511日新时代学校思政课建设推进会上重要指示精神。活动不仅为大中小学之间的交流合作建立了坚实的桥梁,更进一步助推了思政一体化课程的深度实施,也为思政课一体化办学、教研开拓了新的渠道和提供了新的实施模式。与会的老师们相信,在各方的携手努力下,大中小学思政一体化建设将立足区思政课联盟合作,打破大中小学思政课之间的隔断和壁垒,实现不同教育阶段的教学有效衔接,打通理论与实践的隔阂,搭建大中小学“大思政课”教育格局,从而融合最广大的办学力量、聚集最大范围的思政资源、建强最优质的思政师资,为培育德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人贡献出更大的力量。(文字:傅济锋)