转载:校际交流 探讨大中小学思政一体化教学
发布人:皇甫志芬  发布时间:2024-06-12   动态浏览次数:11

为深入探索构建大中小学思政一体化教学的有效途径及实施策略,进一步推动全面融合、各阶段顺畅贯通且环节紧密相扣的思政教育体系建设,近日,吴中区碧波中学党总支、枫津实验小学党支部、苏州市职业大学马克思主义学院党总支以及苏州开放大学管委会党总支,四方携手,在枫津实验小学联合举办了大中小学思政一体化贯通交流会。

会议伊始,枫津实验小学党支部书记金建明以“探寻‘三色’融合下的学校管理”为主题,展开了深入的分享。他详细阐述了学校如何将国防教育这一办学特色巧妙地融入日常教学与管理中。枫津实小作为被教育部、中央军委政治工作部授予的“全国国防教育示范学校”,不仅注重培养学生具备“国防绿”的坚韧不拔与忠诚担当的精神,还致力于激发他们的“科技蓝”素养,以适应时代的发展需求。同时,学校更希望每一位学子都能追求“枫津红”的思想境界,成为有理想、有追求、有担当的国防小兵。

碧波中学的赵芬老师和枫津实验小学的金筱雯老师同题异构,执教了部编版道德与法治五年级下册第三单元“百年追梦 复兴中华”中的《虎门销烟》一课。苏州市职业大学马克思主义学院副院长傅济锋对课堂展示进行了细致入微的点评。他指出,两位执教老师能够因材施教,针对不同学段的学生特点,对课程体系和教材体系进行了精心的内容重塑。这种重塑不仅更符合学生的认知成长规律,而且充分展现了大中小学思政一体化教学的创新性、融通性和立体性,真正做到了有的放矢、因材施教。

苏州市禁毒委员会办公室一级警长苏军强调,禁毒工作意义重大,禁毒宣传和普法教育依然任重道远。他希望未来能进一步加强与中小学的合作,携手为青少年的健康成长筑起坚实的屏障。

苏州市职业大学马克思主义学院党总支书记兼院长王大纲对枫津实小“三色”融合、五育并举的办学理念表示赞赏。他期待未来能有机会与各方深入探讨大中小学思政一体化教学活动,共同点亮碧波中学、枫津实小和苏职大三所学校的思政“红”光。

苏州市职业大学继续教育学院院长吴隽在会上深刻阐述了大中小学思政一体化贯通的重要性。他强调,这不仅仅是一次教学模式的变革,更是一次深层次的育人实践改革。通过这一改革,能够更加巧妙地将文化自信、道路自信和理论自信融入思政课程教学。

碧波中学党总支书记秦嵘表示,本次活动突出了党建引领,做实了思政教研,发挥了特色优势。未来希望能进一步携手深入推进大中小学思政课一体化共同体建设,创新创优思政课程项目的共建形式,真正实现大中小学思政课一体化的融合贯通。(苏报融媒记者 祁海琳 图片由学校提供)