马克思主义学院走访北渔社区共商校地共建“大思政课”实践教育基地
.
发布人:皇甫志芬  发布时间:2024-04-17   动态浏览次数:10

416日下午,马克思主义学院党总支书记、院长王大纲一行来到北桥街道北渔社区,调研走访,与社区共商校地共建“大思政课”实践教育基地合作事宜。

北桥街道党委委员顾海华、北渔社区党总支书记张桂林、苏职大挂职北渔社区第一书记朱海祥热情接待了马克思主义学院一行。

北渔社区党支部书记张桂林首先致辞,欢迎来自苏州市职业大学马克思主义学院的领导和老师,他详细介绍了北渔社区的历史沿革、发展现状、建设举措以及面对的问题与思考,希望社区与学院展开切实有效的校地共建合作,既充分发挥基层社区实践育人重要作用,也助力基层治理和经济社会发展。北桥街道顾海华委员也从街道层面对北渔社区的发展问题分析了原因,提出了社区与高校合作重要意义和现实需求,肯定了苏州市职业大学近年来与北桥街道开展广泛合作的成绩,特别提出在习近平总书记“新质生产力”新思想指引下,基层社区如何加强党建引领推动街道、社区经济建设、事业发展,如何增进群众民生福祉等问题,需要高校和基层社区共同思考、一起探索。

马克思主义学院党总支书记、院长王大纲说,苏州市职业大学与北桥街道、北渔社区的校地合作共建基础扎实,前期干部挂职工作联系密切,校地合作关系紧密,校领导、学院教师和部分学生多次来到街道和社区开展共建活动,合作共建成绩显著。马克思主义学院响应习近平总书记提出的“到田间地头、到广阔的社会生活中开展思政教学”的号召,积极展开校地共建“大思政课”实践教育基地工作,创新思想政治理论课实践教学,拓展思政课教师思维视野,不断更新思政课实践教学内容和形式,打造更高水平的思想政治理论课实践育人平台。

最后,在街道和社区领导的陪同下,马院一行实地走访了社区新市民公园、墙绘长廊、古戏台,以及历史人物故居旧址。

北渔社区位于北桥街道西南,毗邻无锡,靠近漕湖,社区面积近1平方公里,可耕地养殖面积不足百亩,辖区户籍人口600余人,社区党总支下设6个支部,共有党员73名。近年来,北渔社区围绕经济建设工作中心,着力打造实事工程,提升为民服务水平,努力构建和谐社区,使经济和人口、资源、环境实现科学发展,协调发展。在积极探索社会主义新农村建设、推进农村现代化的工作中,北渔社区也面对着一些普遍性的难题,亟待理论思考与实践创新。坚持党建引领校地共建,开展项目研究、寻找新的工作思路、打造新的工作亮点名片,打破同质竞争将有助于打开新思路、实现新突破。(文字:傅济锋;摄影:皇甫志芬、朱海祥)


版权所有 Copyright© 2008 苏州市职业大学(苏州开放大学) Designed By Huhx 建议使用IE6.0以上版本浏览

地址:苏州市致能大道106号国际教育园苏州市职业大学