传承运河文化,增强文化自觉
.
发布人:皇甫志芬  发布时间:2020-11-26   动态浏览次数:10

1125下午,思政部邀请苏州碑刻博物馆陈莹为2020级近200名学生作题为“河事问碑——大运河与碑刻文献”学术讲座。我校碑博志愿者团队的老师一同聆听,并与主讲嘉宾进行了深入的交流。

在讲座过程中,陈莹以详尽的史实展现大运河的历史变迁和大运河的历史作用,同学们发现过往关于大运河的许多认知需要匡正。陈莹用小猪佩奇的动画解密大运河上精妙绝伦的船闸设计,同学们顿感茅塞顿开,惊叹连连!通过解读墓志、记事碑、经籍碑、图像碑、诗文碑、应用文碑、书法碑等各类碑刻,同学们从中领略到了碑刻文献的独特价值。最后陈莹与同学们分享她主持策划的《忆江南——苏州大运河碑刻拓片展》,大家对苏州与大运河的渊源有了更清晰的了解。

整场讲座学术气息浓厚,在专家的引领下,同学们不仅借助于碑刻这一中华文化最传统的独特载体对大运河文化有了更深入的理解,更是深深折服于中国古代先民们的超人智慧和创造精神,民族自豪感和自信心油然而生。

此次讲座是思政部与我校思想政治教育实践共建基地——苏州碑刻博物馆联合举办的系列讲座之一,希望通过这样的学术活动在青年学子心中播下一颗颗文化种子,增强他们对中国人文历史和文化价值的自觉,未来中华优秀传统文化就会有更多的守护和传承人!



版权所有 Copyright© 2008 苏州市职业大学 Designed By Huhx 建议使用IE6.0以上版本浏览

地址:苏州市致能大道106号国际教育园苏州市职业大学 备案号:苏ICP备06022957号