苏州国际教育园学校思政课创新联盟在苏州市职业大学成立
.
发布人:皇甫志芬  发布时间:2021-05-21   动态浏览次数:11


来源:交汇点 陈诚

发布时间:2021年05月20日17:59 

交汇点讯 “同学们,你知道史上‘最牛’的创新是什么吗?请扫描桌上的二维码,把答案发送在弹幕上。”今天(5月20日)上午,一堂别开生面的数字思政教育观摩课在苏州市职业大学上演。

走进位于苏州市职业大学的数字化思政沉浸式交互体验中心,思政部教师黄丹与苏州科茵斯智能科技有限公司总经理蔡志敏正共同为2020级智能制造专业班的学生们讲授思修课《投身科技创新 逐梦星辰大海》。手指轻轻一点,黄丹从数字思政资源库中抓取出所需的资料,投射在课堂中的环绕式大屏上,学生们的课桌椅根据需要自由摆放组合,听课中产生的疑问或感悟可以随时分享到弹幕,涉及科研专业领域的内容则由“业界达人”蔡志敏进行补充。

这种沉浸式的交互体验,给看似枯燥的思政课插上了充满想象力的翅膀,学生们听的神情投入。“从13人代表到9100万党员,从嘉兴南湖到走向全世界,最‘牛’的创新正是我们中国共产党的诞生。”课堂的最后,黄丹给出了问题的答案。

一堂课,两位老师共同讲授,这是苏州市职业大学近两年积极探索的“思政+专业”双主体教学新模式。通过整合苏州地域资源和各学院专业教师力量,推动思政教师与专业教师、国家级技能大师、企业CEO、人力资源经理、文化传承人、优秀毕业生等共同参与研究开发课程,为学生上好每一堂思政课。不仅仅在智能化的教室,学校还把思政课堂搬进了亨通、友达光电等知名企业,并走进苏州革命博物馆、苏州丝绸博物馆等阵地。其中《中国“汽车人”的精神解读》《吴文化传承与创新》等4堂课程还被选入中宣部“学习强国”慕课平台。

截至目前,苏州市职业大学已重点突破完成了数字思政“五个一”工程,即一个数字化思政沉浸式交互体验中心、一个融媒管理中心、一批数字化融媒学习驿站、一个数字化资源库、一个“云思政”考核平台。从信息时代“流量一代”大学生的需求角度出发,创新建设具有自主知识产权的数字化思政课堂,将虚拟现实技术与课堂教学相融合,为学生打造高度沉浸感、可交互、体验式的三维互动学习环境。

“网络时代,学生接触信息的来源和渠道大大增加,这种更接地气、更具创意的授课方式,很大程度的避免了思政课堂‘自说自话’的情境。”黄丹告诉记者,思政课程的设计还充分考虑到了学生们的专业背景,比如为纺织专业学生准备的《蚕桑丝绸中的中国印记》课程,在专业素养的熏陶中融入思政元素,让学生感受到思政课与历史、社会的联系。

漫步在苏州市职业大学绿树掩映的校园中,随处可见学生们在宣传思政融媒学习驿站前驻足打卡。作为思政课堂的补充,这座多媒体驿站上面提供着“思政实践”“大国工匠”“红色经典”“劳模精神”等学习菜单,学生们能以VR视角“云”观看一大会址、井冈山革命根据地、“重走”长征路。

“我们思政课的平时成绩也是在驿站上获得,这种形式让大家更愿意看、愿意学。”2020级科技创新班学生方振东为记者进行了演示,在菜单上的“云思政”特色资源平台观看完视频后,扫描二维码进行答题。系统即时给出了加权成绩,显示成绩已计入到思政实践性教学学分。

“‘云思政’作为基于移动端的智慧测评系统实现了多元化的评价方式,改变原有传统思政课考核标准,已经成为学生们热衷点击的板块。”苏州市职业大学宣传统战部部长韩承敏介绍,学生们完成考核后,后台系统还能形成完整的统计数据分析,每个版块的受欢迎程度及学习效果,一目了然。

苏职大的探索还在深入。当天,“苏州国际教育园学校思政课创新联盟”在该校揭牌,与苏州科技大学、苏州城市学院、苏州工艺美术职业技术学院等12所学校一道,将在平台建设及思政课创新实践中打破体制机制屏障和校际壁垒。

“思想政治教育载体的多样化发展、互动性发展、融合式发展,打通了线上线下,让‘有形载体’与‘无形渗透’相结合,使思政教育工作平台得以拓展与延伸。”苏州市职业大学党委书记钮雪林表示,这一创新模式将改变以往各校“思政课”单打独斗局面,变传统思政教育为“浸润式思政”,让思政教育资源相互对接,深入推进思政课一体化建设。(交汇点记者 陈诚)

 编辑: 袁玉珍

  本文来源:交汇点

  原文链接:https://jnews.xhby.net/v3/waparticles/61/iA76VNceOC4dsBJr/1


版权所有 Copyright© 2008 苏州市职业大学 Designed By Huhx 建议使用IE6.0以上版本浏览

地址:苏州市致能大道106号国际教育园苏州市职业大学 备案号:苏ICP备06022957号