苏州国际教育园学校思政课创新联盟成立
.
发布人:皇甫志芬  发布时间:2021-05-20   动态浏览次数:10

来源:人民网-江苏频道

发布时间:2021年05月20日14:29 


人民网苏州5月20日电 (记者王继亮)“说到创新,我们会想到哪些?”“政党是创新的主导力量”“当代青年是科技创新的生力军”“自古英雄出自青少年一代”……5月20日,由苏州市职业大学思政部博士黄丹,科茵斯智能科技有限公司总经理、博众·凡赛斯自动化学院院长、产业教授蔡志敏共同主讲的《投身科技创新逐梦星辰大海》思政示范课上,两人从党史宣讲到新时代科技创新,让在座的师生耳目一新。当日上午,苏州国际教育园学校思政课创新联盟成立揭牌仪式暨数字思政教育观摩活动举行。

苏州市委常委、宣传部部长金洁指出,苏州是教育大市,创新发展动能强劲,资源集聚优势突出。近年来,该市深入贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述,特别是在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,作出了诸多的创新和探索。

据介绍,苏州市2018年率先建立市领导联系在苏高校思想政治工作制度,2019年实施了《新时代在苏高校思想政治工作助推提升计划》,通过开展思政课名师工作室建设,培育了一批在全国全省具有一定影响力的思政课名教师,建设了一批新时代思政理论实践教育示范基地,切实提升了高校思想政治工作的针对性和实效性。金洁指出,苏州市职业大学坚持立德树人,在探索“思政+专业”双主体项目化思政课,以及“数字化思政教育融媒体平台”等方面作出了积极探索。“今天联盟在此成立,希望各校以此为契机,探索更多、更新的思政课方式。我们相信,联盟的成立将进一步推动全市学校思想政治工作迈上新台阶。

活动期间,金洁对“思政课创新联盟”提出要加强顶层设计,当好学校思想政治工作的助手、要聚焦守正创新,当好推进思政课程建设的参谋、要推动共建共享,当好优势发展转化的枢纽三点建议。希望全市各校以此次“思政课创新联盟”成立为新的起点,解放思想、凝聚共识,一步一个脚印抓落实,为推进苏州教育高质量发展作出新的更大贡献。

据了解,思政课联盟宗旨是以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻全国教育大会、全国全省高校思想政治工作会议、全国学校思想政治理论课教师座谈会精神和党的教育方针,深入落实《关于深化新时代学校思想政治理论课改革创新的若干意见》等文件要求,积极推动学校高质量办好思政课,充分发挥学校思政课落实立德树人根本任务关键课程作用,不断提升学生对思政课的获得感,为培养担当民族复兴大任的时代新人、培养德智体美劳全面发展的社主义建设者和接班人作出更大的贡献。

苏州市委宣传部、苏州市委教育工委、苏州国际教育园管理办公室负责人及苏州科技大学、苏州城市学院、苏州市职业大学等12所职业院校思政课教师代表参加本次活动。

(责编:张妍、吴纪攀)

  本文来源:人民网-江苏频道

  原文链接:http://js.people.com.cn/n2/2021/0520/c360303-34736200.html


版权所有 Copyright© 2008 苏州市职业大学 Designed By Huhx 建议使用IE6.0以上版本浏览

地址:苏州市致能大道106号国际教育园苏州市职业大学 备案号:苏ICP备06022957号