辟谣平台发布违反“七条底线”十大微博案例
.
发布人:系统管理员  发布时间:2014-09-27   动态浏览次数:150

原标题:辟谣平台发布违反“七条底线”十大微博案例

千龙网北京9月26日讯(记者 安力)在26日召开的“北京地区网站联合辟谣平台”建设进展情况新闻通气会上,十条违反网络行为“七条底线”的新浪微博案例被曝光。

一、@回归生物未经证监会授权而通过新浪微博平台公开出售某护肤品牌股份,已违反了《证券法》的有关规定,其行为构成“发布限制流通物品的广告信息”。

二、被举报人恶意捏造奥运会花8000亿、世博花6000亿、广州亚运花3000亿开销,与事实严重不符,其恶意捏造事实,损害国家形象。

三、被举报人捏造老山被割让给越南的不实信息,实际老山为中国领土,且被划为爱国主义教育基地。

四、谎称杨澜为美国国籍人大代表;邓亚萍入籍法国;张海迪为德国日本国籍;造谣中石化女处长接受牛郎性贿赂等。这些不实信息涉嫌人身攻击、泄露隐私、冒充他人等侵权行为。

五、谎称多地罪犯越狱;牛肉含有炭疽病毒;东北洪水图片用印尼水灾、汶川地震图片冒充等。这些不实信息造成社会恐慌,影响社会稳定。

六、@炫富姐高价征婚、辱骂网友。该内容违背道德风俗。

七、以香港电视剧剧照冒充京温事件死者。经查,该不实信息严重违背事实。

八、称“凉皮为增加韧性被非法商贩加入速溶蓬灰和硼砂,有毒又致癌”。该不实信息影响了食品安全,称自然安全的食品添加剂有毒致癌。

九、称“我爸是李刚”案件主角李启铭已出狱。经人民网记者向河北省监狱管理局核实:目前李启铭仍在监狱内服刑,未释放出狱。该不实信息利用之前的舆论热点事件,无中生有制造不实信息。

十、将非洲某国反对强奸的广告PS成诋毁中国的图片。该不实信息恶意篡改图片,属于图文不符。 

 

版权所有 Copyright© 2008 苏州市职业大学 Designed By Huhx 建议使用IE6.0以上版本浏览

地址:苏州市致能大道106号国际教育园苏州市职业大学 备案号:苏ICP备06022957号